摘要:China SIF|ESG实践与投资回报学术研讨会成功举办

新浪财经ESG评级中心提供包括资讯、报告、培训、咨询等在内的14项ESG服务,助力上市公司传播ESG理念,提升ESG可持续发展表现。点击查看【ESG评级中心服务手册】

2022年12月7日,2022年中国责任投资周(2022 China SIF Week)边会活动:ESG实践与投资回报学术研讨会成功举行。中国责任投资论坛自2012年由商道融绿发起,至今已走过整整十年的精彩历程。12月14日,2022年中国责任投资周的旗舰活动和收官巨作——第十届中国责任投资论坛年会即将以直播形式与关注责任投资的各界人士见面,欢迎踊跃报名。

ESG实践与投资回报学术研讨会由首都经济贸易大学中国ESG研究院、深圳高等金融研究院、商道融绿共同主办。来自学界、企业、社会组织、行业协会、各类智库及媒体的700余人(次)参加了该研讨会。

香港中文大学(深圳)经管学院执行院长张博辉教授首先代表主办方致辞。他表示,人类社会正经历百年变局和世纪疫情的双重冲击。极端气候频发、金融市场震荡、能源危机加剧等复杂多变的外部环境给全球经济复苏带来了严峻挑战。此形势下,亟需全球各界勇担“危机中育先机,变局中开新局”的使命。刚刚结束的第27届联合国气候变化大会达成了设立“损失与损害”基金的决议,以帮助发展中国家承担气候引发事件的立即成本;党的二十大报告也提出“绿色低碳发展,积极稳妥推进碳达峰碳中和”的新要求。金融行业在应对气候变化、推动低碳转型中发挥着重要作用。作为可持续金融发展的重要支柱,ESG强调经济、环境、社会的协调发展,与我国“高质量发展”“绿色发展”的政策理念不谋而合。随着ESG理念在全球范围内的普及,投资实践不断完善,基金规模日益壮大,关于ESG研究的文献数量急剧增长,ESG投资渐成主流态势。

China SIF|ESG实践与投资回报学术研讨会成功举办-

接下来高继军教授进行主旨演讲。高继军是加拿大曼尼托巴大学艾斯伯商学院企业管理系主任、副教授、博士导师,主要研究企业社会责任感、可持续发展、企业创新和竞争战略。高继军首先指出ESG的投资回报主要从股市方面的表现、会计绩效、投资回应及其他收益指标等方面来衡量;接下来介绍了可持续到ESG的发展,他指出ESG本身不是一个目标,推动ESG的目的是可持续发展,从可持续发展到ESG,环保在国际政策上有很大程度上成为政治化话题,社会方面则涉及到比较简单直接的问题,并强调ESG不是最终目标,可持续发展的关键是发展;然后提出推进ESG过程中需要注意一些问题,比如跨代公平性问题等;最后,高继军指出可以运用更多的方法进行研究从而消除一定的偏见,同时标准制定要关注各方面信息,根据不同行业制定相应的标准。

China SIF|ESG实践与投资回报学术研讨会成功举办-

研讨会进入圆桌讨论环节。圆桌讨论一由张博辉主持,探讨主题为ESG与投资回报,参与嘉宾有复旦大学管理学院李达三金融学讲席教授战昕彤、华夏理财ESG事业部执行经理秦丹及宾夕法尼亚大学沃顿研究数据中心高级研究主任戴睿。

China SIF|ESG实践与投资回报学术研讨会成功举办-

圆桌讨论二由首都经济贸易大学中国ESG研究院执行院长柳学信教授主持,探讨主题为ESG实践与企业高质量发展,参与嘉宾有北京工商大学国际经管学院教授郭毅、首都经济贸易大学中国ESG研究院教授王大地、联想集团ESG与可持续发展负责人王旋、京东物流集团公共事物高级总监田琳及中国三峡国际股份有限公司安全环境部副主任林晓峰。

China SIF|ESG实践与投资回报学术研讨会成功举办-

战昕彤通过讲解自己所发表的文章探讨ESG投资与股票收益率的关系。从研究动机入手,通过分析责任投资机构(SRI)快速增长,2025年预计全球三分之一的机构资金流入ESG,社会偏好被纳入投资决策等方面从而提出猜想假设,即社会责任投资者关注其投资组合中公司的ESG表现。然后通过收集数据进行假设验证,从而得出具有社会责任感的投资者不愿购买ESG低评分的低估股票或卖掉那些ESG高评分的高估股票等结论;最后提出社会责任投资的理念是大势所趋等监管层面的意义。

China SIF|ESG实践与投资回报学术研讨会成功举办-

秦丹首先介绍了华夏理财的ESG实践,她从公司ESG全融合切入,阐述了固定收益投资中的负面筛选和主题投资策略实施情况;然后分享了上市公司ESG评级回归分析结果,论证得出大多数机构ESG评级与股价收益率呈一定程度正相关,与股价波动率呈一定程度负相关的结论;最后基于核心ESG基金表现及问卷调研结果,指出ESG投资有望获得超额收益但需长期努力,并强调公司会一如既往地开展ESG相关研究,促进ESG行业发展。

China SIF|ESG实践与投资回报学术研讨会成功举办-

戴睿首先讲解了ESG投资的趋势和受欢迎的原因,他提出ESG对社会有不可否认的贡献且ESG投资过去几年有较高回报的原因;其次讨论了为什么各种国际ESG评级无法有效预测未来回报的事实与原因;之后通过总结分析多篇业界ESG相关文献探讨未来的ESG投资的走向,策略,和回报的关系,并提出了对ESG投资定位的反思, 最后强调了无论ESG投资是否一定创造投资价值,ESG投资本身就是的一种社会贡献,希望业界与投资者继续践行ESG理念和实践。

China SIF|ESG实践与投资回报学术研讨会成功举办-

郭毅先回答了ESG如何帮助企业创造价值,从市场经济模式、社会偏好等角度讲解了价值理念,ESG在整合企业不同的经营模式中发挥着重要作用,更好的对接社会生态中的变化,将经济价值与社会价值更好的融合。其次回答了企业如何践行ESG的问题,他提出两点:第一,推进ESG过程中注重标准化和差异化的统一;第二,与业务板块保持积极的联系,科学评价业务板块可能会产生的社会环境方面的影响。

China SIF|ESG实践与投资回报学术研讨会成功举办-

王大地从三个方面回答了气候风险对企业的影响以及企业如何应对该风险的问题。首先,企业需要建立对气候风险的认知,随着气候变化的出现,需要逐步将其后风险纳入风险管理体系,并指出其影响是全面的,气候风险对企业的影响会体现在对消费者、企业自身、上游供应链等方面,此外,气候风险不受地域限制,是长期持续的风险,是不断提升的且其提升速度是非线性的,并且他强调历史经验对企业来说可能并不具有借鉴意义,过去数据并不具有较强的说服力;其次企业需要对风险有一个相对意义上的评估;最后评估之后采取一定的措施应对风险,包括补救措施和预防措施。

China SIF|ESG实践与投资回报学术研讨会成功举办-

王旋首先回答了联想集团如何落实ESG理念以及相关实践与成果,联想已经把ESG和社会价值作为未来业务穿越周期的压轴支柱,聚焦ESG重点领域,从“绿色环保”、“社会共益”、“合规治理”三个维度识别关键性议题,致力于以科技创新赋能,从服务于国家、行业、民生和环境四个方面为出发点,创造联想的社会价值。为了真正将ESG与社会价值理念落实到工作中,联想ESG工作主要以组织体系为支撑,以1+N内容体系为指引,从沟通体系、产出体系、赋能体系多维度全面开展工作,基于持续投入与深耕,联想先后获得MSCI (明晟指数)AA评级、福布斯最佳雇主、《财富》中国ESG影响力榜单、商道融绿A级、ESG金牛奖先锋企业、查兰奖ESG最佳实践奖和数字化转型奖等二十余项优秀成绩。最后探讨了ESG标准对企业的影响,联想集团作为香港联交所上市公司,严格遵照联交所发布的《环境、社会及管治报告指引》,已经连续16年发布了可持续发展报告, 并在三年前升级为《联想集团ESG报告》,全面推进ESG相关工作。联想依据自身经验,长期以来积极参与国内外环境类的相关标准的制定,提供企业一手数据和产品的实际调研情况,为业内、为社会提供可参考的经验与指南。例如,2022年9月22日,联想首个从零打造的“零碳工厂”——联想(天津)智慧创新服务产业园正式投产。并且,联想全程参与首个 ICT 行业零碳工厂标准起草与制定,通过天津产业园开展试点验证,打造科学可复制的零碳制造智能解决方案。

China SIF|ESG实践与投资回报学术研讨会成功举办-

田琳主要分享了京东物流在ESG方面的成果和进展。京东物流始终坚持以技术驱动引领全球高效流通和可持续发展,始终将ESG可持续发展理念融入企业管理的全过程;在环境方面,升级为带动上下游伙伴推动整个供应链的低碳转型,并推出绿色包装;京东物流持续在仓储、运输和配送等多环节推动全链路的降碳减碳;此外,该集团采用新能源车辆,加大无人驾驶的应用和落地等;京东物流从多个方面践行ESG理念和实践,并承诺会将可持续发展理念与业务进行融合和统一,协同推动供应链在ESG方面的实践。

China SIF|ESG实践与投资回报学术研讨会成功举办-

林晓峰从两方面回答了三峡国际在ESG方面的探索。首先总体上三峡国际是国际化企业,因此总体将其概括为国际视野实施、国际标准执行和国际企业对标,即多方面关注国际标准,并分步实施与国际标准的对标,多渠道参考国际企业的最佳实践。从具体上来说,策划方面对ESG目标、原则等更清楚具体;在ESG披露评级等方面做出更多的探索和实践;保障方面把ESG融入企业发展战略和企业文化中。

China SIF|ESG实践与投资回报学术研讨会成功举办-

最后,柳学信对本次会议进行总结。他指出ESG是非常庞大和未来的事业,并呼吁更多的企业采取行动实践ESG,从而切实推进ESG发展,实现绿色低碳转型。

China SIF|ESG实践与投资回报学术研讨会成功举办-

2022年中国责任投资周由商道融绿主办,联合国环境规划署金融倡议组织,联合国可持续证券交易所倡议组织联合主办,并得到了战略合作伙伴为穆迪、嘉实基金、浦银安盛基金的大力支持。媒体支持单位包括证券时报、新浪财经、中国网地产频道。近30家机构在本届年会筹备过程中给予大力支持。

2022年中国责任投资周由第十届中国责任投资论坛年会和11场系列边会活动组成。年会将于12月14日在线直播,聚焦ESG的传承与创新,欢迎报名,敬请期待。

第十届年会及2022年中国责任投资周报名请点击:http://lxi.me/7klu1

关于China SIF合作意向等事宜,敬请联系主办方:contact@syntaogf.com

关于中国责任投资论坛

中国责任投资论坛(China SIF),于2012年在北京发起,2016年在深圳正式注册为民办非企业单位,全称深圳市霁风绿色金融促进中心。中国责任投资论坛是聚焦责任投资与可持续发展议题的国际交流平台,旨在推广责任投资与环境、社会和治理(ESG)理念,推动绿色金融,促进中国资本市场的可持续发展。

作为全球责任投资倡导网络(Global SIFs Network)的一员,中国责任投资论坛自成立以来,每年举办年会、夏季峰会、中国责任投资周等旗舰活动,以及一系列的专题研讨交流会,邀请国内外专家、研究人员、责任投资领域的践行者、金融机构及上市公司代表分享其研究成果、工作经验以及经典案例,对责任投资及绿色金融展开多种形式的探索和倡导。

中国责任投资论坛发布了一系列标志性的报告和研究成果,如《中国责任投资年度报告》等,并持续支持ESG学位论文竞赛,与合作伙伴和众多业内专家一起共同开发了“椰子鸡课堂”系列视频课程,推广ESG投资理念和实践。经过多年的积淀,中国责任投资论坛已经成为该领域的标志性活动。

更多信息,请参见中国责任投资论坛官网https://chinasif.org/。


新浪财经ESG评级中心简介

新浪财经ESG评级中心是业内首个中文ESG专业资讯和评级聚合平台,致力于宣传和推广可持续发展,责任投资,与ESG(环境、社会和公司治理)价值理念,传播ESG的企业实践行动和榜样力量,推动中国ESG事业的发展,促进中国ESG评估标准的建立和企业评级的提升。

依托ESG评级中心,新浪财经发布多只ESG创新指数,为关注企业ESG表现的投资者提供更多选择。同时,新浪财经成立中国ESG领导者组织论坛,携手中国ESG领导企业和合作伙伴,通过环境、社会和公司治理理念,推动建立适合中国时代特征的ESG评价标准体系,促进中国资产管理行业ESG投资发展。


新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)