摘要:马斯克世界首富让位 特斯拉今年市值缩水过半

特斯拉(TSLA.US)首席执行官埃隆·马斯克不再是世界首富。据报道,周一美股收盘时,他将这一头衔让给了路易·威登母公司LVMH董事长兼CEO伯纳德·阿尔诺。根据《福布斯》富豪榜的统计,富豪榜马斯克目前的净资产为1813亿美元,而阿尔诺个人财富约为1862亿美元。

据了解,特斯拉股价周一下跌6.27%,今年以来的市值缩水过半,其中部分原因是马斯克440亿美元收购推特加快了投资者对特斯拉股票的抛售速度。

然而,马斯克的财富主要与特斯拉的股票有关,也就是说,他之所以能成为世界首富,也在很大程度上源自这家电动汽车制造商的股价飙升。据悉,特斯拉在两年间涨幅超过1000%。

根据FactSet的数据,马斯克目前拥有特斯拉14.11%的流通股,市值为5300亿美元。此外,马斯克还拥有SpaceX超过40%的股份,而由于这家火箭公司2022年6月在最新一轮私有市场融资中获得了1250亿美元估值,他的个人净资产也因此增加了数十亿美元。

相比之下,据美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,阿尔诺通过控股公司和家族信托基金,持有LVMH超过60%的投票权。值得一提的是,在全球股市普遍下跌的一年里,LVMH股价在2022年仅下跌1.5%。据了解,路易·威登总部位于巴黎,上市地点为巴黎泛欧交易所。


新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)