摘要:国内航线班次环比增长93%!防疫概念退潮,多股跌超10%!

炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

今日早盘,A股整体微幅震荡,两市成交环比大幅回落,显示市场谨慎情绪仍占上风。两市半日成交超5000亿。个股跌多涨少,超3000股下跌。

盘面上,酒店餐饮、旅游、运输服务、预制菜等板块涨幅居前,新冠检测、熊去氧胆酸、信息安全、多元金融等板块跌幅居前。北上资金净流出19.84亿元。

运输服务行业或率先复苏

运输服务行业早盘全线走强,其中公路板块指数一度飙升逾8%,创近半年新高,富临运业涨停,江西长运亦触及涨停;航空运输板块指数盘中一度直线拉升涨近5%,创2019年4月以来新高,近2周来,最高涨幅超20%,华夏航空、中国国航等涨幅居前;港口航运、铁路运输、高速等板块亦全线上攻。

国内航线班次环比增长93%!防疫概念退潮,多股跌超10%!|疫情-

疫情三年,运输服务行业受防控影响业绩大幅下滑。

不过随着防控措施逐步放开,叠加元旦春节运输高峰将至,市场对运输服务行业复苏预期强烈。根据飞常准民航看板数据,12月12日,国内航线预计执行客运航班量超7000班次,为7421班次,环比上周同期增长93%,已恢复至2019年单日同期六成以上水平。

另从历史经验和国外经验来看,运输服务行业的复苏可能是所有行业中最快、最强劲的。如2003年非典疫情结束后,中国民航客流量仅用三个月的时间便从低谷爬起并创新高。而2021年4月—5月疫情间歇期民航国内线客流两个多月的时间便从低点反弹直至创新高。

海外方面,目前美国民航业不论是客流量还是航司业绩均显著改善,其中客运量已经基本接近 2019 年同期水平。业绩方面,美国四大航三季度单季度营收均已经创历史新高。

国金证券认为,出行指引限制大幅解除,民航业恢复有望加速。考虑客流回升尚需爬坡,预计短期业绩仍承压,而中长期航空需求终将恢复增长。新冠疫情影响消除后,航空业将出现供需增速差,叠加票价市场化,业绩将大幅反弹,国际客流恢复后,枢纽机场投资价值将凸显。

防疫概念退潮

昨日还炙手可热的新冠防疫概念,今日全线走弱。新冠检测板块单边下挫跌逾3%,盛通股份、毅昌科技、泰林生物等多股跌停或跌超10%;熊去氧胆酸板块由涨逾1%转跌逾3%,众生药业、广生堂等重挫;新冠药、医疗保健、生物疫苗等相关板块亦跌幅居前。

国内航线班次环比增长93%!防疫概念退潮,多股跌超10%!|疫情-

受疫情防控措施逐步放开影响,最近不少市民集中抢购“连花清瘟”“布洛芬”等少数几种防疫药品,以致部分产品出现缺货状态。不过近日北京市多位药学、临床、中医专家,参考本轮疫情用药实际,论证了《新冠病毒感染者用药目录(第一版)》。

此版用药目录是对国家第九版诊疗方案中推荐用药的完善和补充,把防疫药品数量一次性增加到108种,极大的丰富了品种,缓解了前期用药集中带来的供应压力。其中针对发热、咽痛等6类中医诊断症状推荐67个中药品种;针对咳嗽、咳痰等4类临床症状推荐41个西药品种。

另外,专家还特别提醒,疫情期间用药一定要规范,不要盲目跟风买药,更不要盲目用药,特别是在没有任何症状的情况下服药预防新冠的行为更不可取。

以防疫主力药品的连花清瘟为例,其成分含有金银花、麻黄、苦杏仁、大黄等中药,有高血压、心脏病、糖尿病等基础疾病的患者应慎用,儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱及脾胃虚弱患者应在医生或药师指导下用药。肠胃不好、拉肚子的人也不适合用连花清瘟,因为它清热作用比较强,而且它含有麻黄,高血压病人服用可能会引起血压升高。

另一热门用药布洛芬,其只是常规退烧药,但冠心病、心衰病史患者、消化道溃疡、肾功能不全患者要注意服用风险。

责编:彭勃


新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)