摘要:当地时间2022年11月28日,美国夏威夷,在美国地质调查局发布的这张航拍照片中,茂纳洛亚火山从夏威夷大岛东北裂谷带的火山口喷发。据此前报道,隶属于美国地质调查局的夏威夷火山观测站表示,自9月中旬以来,茂纳洛亚火山一直处于“高度不稳定”状态。

美国夏威夷茂纳洛亚火山开始喷发,当地政府开放避难场所-

当地时间2022年11月28日,美国夏威夷,在美国地质调查局发布的这张航拍照片中,茂纳洛亚火山从夏威夷大岛东北裂谷带的火山口喷发。视觉中国 图

当地时间11月27日23时30分(北京时间28日17时30分)左右,全球最大活火山——夏威夷茂纳洛亚火山喷发。不过截至28日中午,当地政府尚未要求居民疏散,但作为预防措施开放了避难场所。

据美国全国公共广播电台(NPR)11月28日报道,夏威夷27日的夜空弥漫着烟雾,发出明亮的红色光芒。美国地质调查局将火山警戒级别定为“警告”,这意味着“危险的喷发即将发生、正在进行或疑似来临”。

夏威夷县县长米奇·罗斯(Mitch Roth)28日在推特上表示,茂纳洛亚火山的喷发似乎还没有威胁到下面的居民区。但作为预防措施,当地政府在老科纳(Old Kona)机场和卡乌(Ka\'u)体育馆等地为民众开放了避难场所。

据美联社报道,夏威夷民防局局长马格诺(Talmadge Magno)介绍称,茂纳洛亚火山占夏威夷岛陆地面积的51%,喷发后岛上大部分地区都可能受其影响。

据此前报道,隶属于美国地质调查局的夏威夷火山观测站表示,自9月中旬以来,茂纳洛亚火山一直处于“高度不稳定”状态。10月,当地官员对居民发出了警告。

据NPR报道,自1843年有记录以来,茂纳洛亚火山共喷发了33次。上次是在1984年3月,持续了三周。