摘要:”德国《明镜周刊》近日援引了绿党议员、德国前农业部长屈纳斯特的话报道称,德国“联邦议院已经冷得令人不快”。《经济学人》称,欧洲认为,“拜登经济学”的主要目标是阻止中国主导关键行业,所以坚信美国并非故意吸引欧洲投资,美国在这方面没有战略利益。

“我穿着羽绒服坐在办公室里,不停地跑来跑去。没过多久,我的鼻子就冻得冰凉。”德国《明镜周刊》近日援引了绿党议员、德国前农业部长屈纳斯特的话报道称,德国“联邦议院已经冷得令人不快”。

在这篇名为“议会的冰河时代”的报道中以及其他现场画面中可见,屈纳斯特的同事们,在夹克里穿着高领套头衫,联邦家庭事务、老年公民、妇女和青年部长丽莎·鲍斯缩在橙色大围巾中开会,一些国会议员已经被“冻”了一个多星期,在现场不停地跺脚。

欧洲被“冻住”了,模型预测今冬恐超10万老年人额外死亡-

丽莎·鲍斯在联邦议院。图源:RT

屈纳斯特表示,她的工作人员在办公室测出的温度只有18.2℃,比前几天略高,其他办公室的情况更糟,可能危及同事们的健康。

她之前就曾发推特抱怨过办公室太冷,“我坐在办公室里,穿着大衣,喝着第三杯热水——为了温暖我的双手。我怀疑这有没有19℃,下周我会带着毯子、热水袋和帽子过来。”

德国联邦政府在9月1日出台了一系列节能规定:要求公共建筑和办公室内的最高温度不得超过19℃;对于主要是站立或行走办公的场所,最高温度不得超过16℃。

在相关新闻的帖子下面,一位名为洛特的用户也评论说,“我办公桌的金属边缘冰手,每次不小心碰到都会透心凉,我真的很讨厌这个冬天,只有室内温度上升到20℃,才能开始生活。”

“这是场闹剧。显然,政府没有处理好这个问题。”屈纳斯特说。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,不仅是德国议员们,大多数欧洲人都在担心如何度过这个寒冷的冬天。在英国,为了说服并教会英国人在今冬节约能源,英国首相决定耗资1800万英镑用于宣传。

据报道,英国未来几周将启动一项宣传活动,向英国家庭传授今冬减少能源消耗的技术秘诀,包括关闭空房间里的暖气,使窗户和门不漏风,并将锅炉温度调低。

这是英国商务大臣格兰特·沙普斯倡导的“双管齐下”战略的一部分,还计划为能效最低的住宅进行更好的保温。英国财政大臣亨特宣布,在从2025年到2028年的3年时间里,再为隔热保温材料投资60亿英镑。

但英国建筑产品协会经济主管弗朗西斯警告称,政府拖到11月底才宣布这一计划,未免有点太迟了,这意味着“不太可能在今冬降低能源账单方面取得进展”。

欧洲被“冻住”了,模型预测今冬恐超10万老年人额外死亡-

英国家庭被告知主动降低温度以减少能源支出。图源:MSN

不仅是今冬,业内人士警告称,欧洲能源危机或将持续数年,正如26日出版的《经济学人》的封面所描绘的:

在一片暗黑之中,欧洲大陆笔直垂下了一排排层层叠叠的冰凌,千里冰封、霜雪遍地,黑纸白字写着“世界是如何将欧洲抛在身后的”。

根据《经济学人》的统计模型,在正常情况下,冬季的实际能源价格上涨10%,死亡人数会增加0.6%。因此,今年能源危机在欧洲各地造成的老年人额外死亡人数可能超过10万,超过俄乌冲突导致的直接死亡人数。

欧洲被“冻住”了,模型预测今冬恐超10万老年人额外死亡-

杂志封面。图源:经济学人

与此同时,欧洲对于未来的担忧因为美国的经济民族主义而进一步放大。在美国大搞贸易保护主义,推出巨额补贴的吸引下,瑞典知名电池初创公司Northvolt表示希望在美国扩大生产。西班牙能源公司Iberdrola在美国的投资是在欧盟的两倍。德国化工巨头巴斯夫最近公布了永久缩减欧洲业务的计划。

美国的保护主义可能会耗尽欧洲的活力。许多老板警告说,欧洲正面临大规模去工业化的风险。而且欧洲的老龄化速度也比美国快,失去投资将使欧洲更加贫穷,并加剧了经济衰退。

补贴争端也加剧了美欧紧张关系。美国对欧洲经济萎靡感到恼火,欧洲则对美国的经济民粹主义感到愤怒。为此,德国经济部长指责美国加大投资力度,法国总统马克龙呼吁“欧洲觉醒”,但欧洲真的能“觉醒”吗?

《经济学人》称,欧洲认为,“拜登经济学”的主要目标是阻止中国主导关键行业,所以坚信美国并非故意吸引欧洲投资,美国在这方面没有战略利益。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫此前在采访中表示,美国人现在靠出售天然气赚了很多钱,欧洲国家给美国付钱并自断了经济竞争力。对欧洲大陆来说,能源危机正导致生产萎缩和去工业化,在未来10年至20年中,这场危机将对欧洲大陆造成非常严重的后果。