摘要:受降温影响,江南北部、四川东北部、重庆东北部、湖北、贵州等地的部分地区将先后出现雨转雪或雨夹雪天气,贵州、湖南、江西等地的部分地区有冻雨。澎湃新闻另从杭州市应急管理局了解到,杭州自29日起有一次剧烈降温、偏北大风和降水天气过程,29日夜里到12月2日山区有雨夹雪,高山区有雨夹雪或雪。

杭州山区天气预报明后日有局部大雪,市抗雪办发出风险提示单-

2022年11月28日,杭州,雨。人民视觉 图

11月29日中午,杭州市气象局发布消息:从30日起杭州将连续5天日平均气温低于10℃,进入气象意义上的冬天。

在刚刚过去的周末,杭州主城区最高气温达到22.7℃,28日晚气温也有18.5℃,而30日预报最低气温将为4℃——短短几天,气温断崖式下降,实现初秋到深秋到入冬三连跳。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从杭州气象部门了解到,今年杭州的入冬时间和常年(1991-2020年)平均入冬时间接近。

据中央气象台29日上午发布寒潮橙色预警:受强冷空气影响,预计,11月29日14时至12月1日08时,东北地区大部、华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区东部、华南中北部等地将先后降温8~14℃,局地达20℃。强冷空气大举入侵,大风 “速冻”中东部,南方部分地区或降雪。预计,今明两天,强冷空气将继续深入南下。受降温影响,江南北部、四川东北部、重庆东北部、湖北、贵州等地的部分地区将先后出现雨转雪或雨夹雪天气,贵州、湖南、江西等地的部分地区有冻雨。

杭州市气象局29日也预报了“下雪”的具体消息:29日阴有小雨,局部中雨,山区夜里有小雨夹雪;30日白天平原地区阴有小雨或雨夹雪,山区有小雨夹雪或雪;30日夜里到12月1日,平原地区有雨夹雪或雪,山区有中雪,局部大雪。

澎湃新闻另从杭州市应急管理局了解到,杭州自29日起有一次剧烈降温、偏北大风和降水天气过程,29日夜里到12月2日山区有雨夹雪,高山区有雨夹雪或雪。杭州市抗雪办28日已向各区县市抗雪办和市级成员单位发出风险提示单。